„Die beste Heilstätte der Welt, nebst Licht, Luft, Wasser und Erde,
ist eine mit Verständnis, Sorgfalt und Liebe
geführte Küche“
Die 800 Jahre alte Ernährungstherapie der heiligen Hildegard ist in der heutigen Zeit vor dem Hintergrund der modernen wertlosen Zivilisationskost wieder hochaktuell geworden. Wissenschaftler haben festgestellt, dass eine gesunde Ernährung und ein vernünftiger Lebensstil zu 80% an der Erhaltung der Gesundheit beteiligt sind, der Rest ist Genetik und Umwelt.
Nach Hildegard von Bingen ist Heilung ein ganzheitlicher Prozess, der sich in drei Bereichen gleichzeitig vollziehen muss: dem kosmischen, dem körperlichen und dem seelischen Bereich.
Eine Schlüsselstellung in der Hildegard-Medizin ist das harmonische Zusammenwirken der vier Elemente Feuer, Luft, Wasser und Erde im Menschen die sich entweder durch Krankheitssäfte oder durch Ernährungsfehler negativ auf den Säfte-Haushalt des Organismus auswirken können.
Hildegard von Bingen gibt in ihrer Naturheilkunde eine Fülle von Diäthinweisen bei Erkrankungen und beschreibt Heilkräfte, die in Lebensmitteln verborgen liegen und sich auf unsere Organsysteme positiv oder auch heilend auswirken.